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Mona de Pascua

29/2/2024

¡La Pascua se acerca y con ella llega un momento muy especial! En nuestro blog de hoy, queremos compartir contigo una tradición que nos llena de calidez y nos transporta a momentos felices en familia.
Este dulce es más que un simple postre, es una expresión de amor y unión que se transmite de generación en generación. Acompáñanos en este viaje al corazón de la Pascua, donde cada bocado de esta delicia te hará sentir como en casa y te recordará la importancia de compartir momentos especiales con quienes más quieres.
¡Es hora de disfrutar de la auténtica esencia de la pascua con una delicia mona!

Ingredientes:

Para el prefermento:
  • 60 mililitros de agua
  • 13 gramos de levadura fresca
  • 100 gramos de harina de fuerza
Para la masa principal:
  • 12 gramos de levadura fresca
  • 200 gramos de azúcar blanco
  • 1 ralladura de naranja
  • 4 gramos de sal
  • 400 gramos de harina de fuerza
  • 6 huevos
  • 80 gramos de aceite de oliva
  • 20 mililitros de agua de azahar
Elaboración:
  1. Comenzamos con la preparación del prefermento. En un bol, combinamos la harina, la levadura y el agua. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea y luego dejamos reposar en la nevera durante toda la noche. A la mañana siguiente, sacamos el prefermento y lo dejamos atemperar a temperatura ambiente.
  2. Ahora es momento de preparar la masa principal. En un bol aparte, mezclamos los ingredientes líquidos: los huevos (3 unidades), el aceite y el agua de azahar.
  3. Incorporamos el prefermento preparado la noche anterior a la mezcla líquida, junto con la ralladura de naranja, el azúcar y la levadura desmenuzada. Continuamos mezclando hasta integrar todos los ingredientes.
  4. Añadimos gradualmente la harina mientras seguimos mezclando, asegurándonos de incorporar también la sal en este paso.
  5. Una vez que hemos agregado toda la harina, procedemos a amasar la masa sobre una superficie limpia hasta obtener una textura elástica y suave. Si es necesario, añadimos un poco más de harina gradualmente, dependiendo del ambiente y la humedad de la cocina.
  6. Colocamos la masa en un recipiente previamente engrasado con aceite de oliva para evitar que se pegue, y la dejamos reposar en un lugar cálido de la casa hasta que duplique su volumen.
  7. Cuando la masa haya duplicado su tamaño, la dividimos en dos porciones y las volvemos a formar en bolas.
  8. Moldeamos la masa en forma de mona de Pascua y colocamos los huevos duros o cocidos encima. Dejamos que la masa vuelva a elevar hasta que duplique su volumen nuevamente.
  9. Con el horno precalentado, barnizamos la mona de Pascua con huevo batido y espolvoreamos azúcar mojado con agua sobre ella. Horneamos a 180ºC con calor tanto arriba como abajo durante 25 o 30 minutos.